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현미흑초(玄米黑酢) 이야기
현미로 만든 식초를 흑초라고 한 것은 1975년 일본의 가고시마현 후꾸야마 마을의 양조업체가 1년 이상 항아리에서 발효 숙성하여 만든 식초를 흑초(黑酢)라고 명명한 것이 시작입니다.(Wikipedia 사전)

 

흑초(米黑酢)의 정의
현미등 정미하지않은 쌀을 곡물초 1리터에 180g 이상 사용하며 발효와 숙성에 의해서 갈색 혹은 흑갈색으로 착색된 것

 

흑초와 현미초의 비교

구분 흑초 (JAS 일본식품규격) 현미초
산도 (%) 4.2% 이상 4.53±0
무염가용성 고형분 (%) 1.5 - 9.8 5.67
총질소 (%) 0.12 이상 0.155±0.059
착색도 0.30 이상 0.6577±0.0031
원재료 현미사용량 1L에 180g 이상 현미사용량 300g 이상
식품첨가물 사용안함 사용안함
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